Семенцы

Сергей Псарев
                Есть в нашем городе такой особенный район – Семенцы. Это не парадный, знакомый многим Петербург с роскошными дворцами, витринами дорогих магазинов, ресторанов и банков. Стоит только свернуть сюда от Витебского вокзала и на тебя сразу пахнет милой русскому сердцу доброй провинцией. Сонные тихие улочки, превращенные в большие стоянки автомобилей, арки домов со старыми воротами без мудреных кодовых замков.
                Захожу во двор-колодец на Можайской улице. Долгое время вокруг меня стоит полная тишина. Пятна плесени на влажной стене, похожие на знакомые контуры великой державы, перекрывают размашистые граффити. Большой рыжий кот равнодушно смотрит на стайку голубей, гуляющих возле мусорного бака. Двинуться в их сторону ему откровенно лень. Потом он недовольно поворачивается ко мне и дарит взгляд полный презрения. Медленно, по капле текущая жизнь. Она, как механизм старинных остановившихся часов, вечно показывающих одно и то же время. Поставь его себе любое – ты не ошибешься. Здесь город приближается к простому обывателю, становится близким и доступным. Это место удалено от центра Северной столицы, но оно тоже является важной частью исторического культурного наследия многомерного и многоликого города. Без него не узнать настоящего Петербурга.
                Семенцами в народе прежде именовалась старейшая часть города, ограниченная Звенигородской улицей, Обводным каналом, Загородным и Обуховским, ныне Московским проспектами, где располагался Семеновский гвардейский полк. Раньше извозчики, запоминали последовательность местных улочек близ Техноложки – Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая посредством забавной абракадабры: “Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины”. Слово балерина иногда заменялось другим, грубым и непечатным, тоже на букву “б”. После 1917 года стали чаще употреблять слово “большевики”. Кому из них верить - это каждый решал для себя сам, но великая артистка императорского балета, народная артистка РСФСР и лауреат Сталинской премии Агриппина Ваганова действительно жила здесь на Бронницкой улице.
                С начала прошлого века и вплоть до 1930-х годов район приобрел дурную славу самых известных воровских притонов в Питере. "Меня мать в Семенцах родила, она клёвой воровкой была..." Возможно, это было связано с устроенным в 1880 году на части Семеновского плаца ипподромом. На нем проходили знаменитые рысистые бега, делались крупные ставки. В отличие от Сенной площади, здесь обитала более “солидная публика” - воровские авторитеты, рецидивисты, налетчики и “воры в законе”. Говорят, что одно время по своему криминальному статусу “Семенцы” оттеснили на второй план даже печально знаменитую Лиговку. Они были своего рода “Марьиной рощей” по-питерски.
                В Семеновской слободе на улице Можайской жил знаменитый петроградский бандит-налетчик Лёнька Пантелеев. Здесь его и настигла пуля героических чекистов в 1923 году. Сам же город прежде бандитским никогда не считался до начала 90-х годов прошлого столетия и появления известного одноименного телевизионного сериала.
                Конечно, не этим более известна история Семеновской слободы. После окончания Северной войны, Петр I перевел сюда два своих гвардейских полка – Преображенский и Семеновский. Местом дислокации последнего стала обширная территория за Фонтанкой. "Слобода гвардии Семеновского полка заключает в себе деревянные домы в правильных квадратах, а улицы в них по большей части немощеные", – замечал в конце XVIII века путешественник И. Георги в своем описании Петербурга.
                К началу XIX века здесь появились постоянные казармы и военный городок со всеми необходимыми атрибутами – плацем, манежем, гауптвахтой и церковью. Введенский полковой собор лейб-гвардии Семеновского полка тогда находился на Загородном проспекте, напротив нынешнего Витебского вокзала. В 30-е годы прошлого столетия он был разрушен. Рядом с военным городком расселялось гражданское население слободы. Деревянные постройки сносились, а на их месте появлялись многоэтажные доходные дома.
                Первое время поперечные улицы слободы именовались и нумеровались в порядке расположению рот. Селились тут небогатые чиновники, отставные военные, мелкие купцы и мещане. В “ротах” Семеновского полка жили одно время друзья Пушкина – поэты Дельвиг и Баратынский, которые сообща снимали скромную квартиру в доме отставного придворного служителя. Это уже потом они были переименованы в названия городов Московской губернии.
                Губернский Санкт-Петербург на протяжении своей более чем 300-летней истории имел у жителей и иностранцев репутацию самого европейского и “нерусского” города Российской империи. Пожалуй, именно за счет таких окраин он становился совершенно другим, привычным русским городом. Кажется, этим последним я сам себе ответил, чем так притягивал меня этот район: здесь каждый житель нашей большой страны мог почувствовать себя дома…

На фото рисунок автора: Весна на Можайской улице