Память

Федор Каунов
Ремонтировал старую вешалку. Дерево - рухлядь. Крючки укрепил на
другой основе. Жена, Зинаида Петровна, упрекнула, что поломал вешалку
прадеда Герасима, который написал на молитвеннике: «Вспоминайте меня хоть
иногда внуки и правнуки». Слова простые, но очень трогательные.
Мне посчастливилось жить с дедом Трофимом 17 лет. В школе насаждался
атеизм, монастырь закрыли. Пропагандировалась теория о том, что живое
произошло из неживой материи. До сих пор никто в мире не создал среды (в
науке), чтобы родилась хоть одна живая клетка, чтоб теория обрела опытную, а
следовательно, научную основу.
Дед Трофим тогда произнёс тоже значимые слова: «Материя есть тлен, а
дух вечен». Читал он много, вполголоса: и советские книги, и газеты, и псалмы.
Умер за чтением псалтыря, уложив голову в раскрытую книгу. Толстая книга в
кожаном переплёте хранится в Куниче. Он, Трофим, дружил со своим младшим
братом - Иваном. У их отца - моего прадед, а - было 6-ро детей. Служил он 40 лет
уставщиком в церкви. Брат дедушки, Иван Иванович Каунов, был для меня как
Арина Родионовна А.С. у Пушкина. Я с ним прожил 32 года. Он умел
рассказывать были и небыли так увлечённо, артистически. По ходу рассказа менялась интонация, выражение глаз (небесного цвета). Некоторые памятные
рассказы опишу, но его мимику передать не смогу. Эти мысли натолкнули на
сочинение стихов «Память».




Зинаиде Петровне (жене) посвящаю:

Память


Прадед твой по имени Герасим
Молился, мыслил, написал тогда:
«Цените мир - ведь мир прекрасен,
Да вспоминайте нас хоть иногда».
И мой суровый дед Трофим был
Трудолюбив, опрятно безупречен,
Молился тоже, за шалости не бил,
«Материя есть тлен, дух лишь вечен»,-
Мне, внуку старшему, он внятно говорил.
Стремился больше знать о мире,
Читал в полголоса псалмы.
Закончил жизнь, склонив чело в
псалтыри,
А мы теперь над чем склоняем лбы?
В разладе дети, порой и внуки,
Поправ святые, вещие заветы
Наследство делят до мелкой, жалкой штуки,
Что не ценили даже деды.
Знак памяти о них - не вещь-основа,
Вещей скудны пределы естества.
Во все века ценилось только Слово,
(Верны слова Иоанна Богослова).
Горшков, лаптей да шалей не храня,
Дороже золота - дедушкино слово,
Что в памяти осталось у меня.


26/11/2013