Осенняя сказка-1, 2, 3, 4

Вселенная 1
Осень мыслью у зеркал сильно озадачена,-
Цвет лица совсем пропал,спесью одурачена.-
Сняла Осень спесь с лица,улыбнулась в зеркала.
Повертелась так ,да этак, Мороза быстро позвала,-

-Мой,милый дедушка Мороз!Ты,сложный задал мне вопрос.
Румяна щёк куда пропали?Блеск в глазах куда пропал?-
-Ветра с севера  потоки,в миг разогнали всё тепло,
ты не внялА мои уроки,-сказал ей дед,-Не хорошо!-

Стояла Осень у зеркал,тем сильно опечалена,
что белый снег кругом лежал,земля сном опечатана.
Сняла Осень грусть с лица,вновь постояла у крыльца.
Повертелась то так,то эдак,и Мороза позвала,-

Мой,милый дедушка Мороз!Я твой усвоила урок .
Где моя краса девичья,и снег пришёл совсем не в срок.-
-Тучи в небе собрались.Не гоже!Ты,в избушке не томись.
Деревьев корни снег укрыл,-сказал Мороз,-к делам вернись.-

Осень зайцев под кустом ласково погладила,-
Зайки шубки поменяли,вроде рановато бы.-
Угостила всех зайчат свежею морковочкой,
оленя встретила в лесу  с золотой подковочкой.

Мороз увидел медвежат,они уже так крепко спят.
Снял дед шапку с головы,прошибло потом до спины.
Цвет лица пропал на нём,убежал от спящих вон.
Порошил медведей снегом,чтоб не вымёрзли под небом.

Олень с разбега вверх взлетел к облачной подушечке,
да золотым копытцем бил усердно над горушечкой.
А искры падали вокруг,был вечер тих и светел.
Отныне снежный мишек дом,не растреплет ветер.

Дед Мороз подул,вскричал ,чтобы дом сильней крепчал.
Медведям нужен тёплым дом,чтобы весной проснулись в нём.
Как медвежата подрастут с весною солнце позовут.
Их встретят песни звонких птиц летая мимо колесниц.