Не знаешь Бога милости?

Светлана Вайцель
Не знаешь Бога милости?
Не видишь благодати  рук?
Не можешь выносить укора совести
И близости сердечных мук?

Насильно душу загоняешь в угол
И отвергаешь покаяния слезу,
Осознавая в думах,
Ничтожность грешную свою,
Но так сроднившись с нею,
Не можешь даже мысленно принять
Надежду жизни чистой
И пламень Божьего огня.
 
Кто осознал себя ничтожного
И в мыслях, и в делах,
Не понадеется на благо Божье
Без раскаяния в сердцах,
Не станет уповать напрасно
На милость и прощение Его,
Не будет в осужденье причащаться
Святого тела Божьего.

Душа моя спеши на покаяние,
Коль не имеешь сил прийти,
Проси Заступника и Ангела
Тебя к кресту свести.

Душа моя спеши простить и каяться
В намеренном усердном зле,
Что буйством плоти жалится
В непросвещённом Господом уме,
Проси сердечных слов молитвы
И милости себе,
Отягощённой плотской мыслью
И жаждой жизни на земле.

Душа моя спеши любить и миловать
В свой краткий жизни миг,
Что на земных просторах зиждется
И в узах скорби тело тлит,
Не забывай о силе благодатной
О вечности благой,
Что к Царским вратам
Тебя ведёт прощения нуждой.