Как поживаешь, Киркенес?

Ирина Ценаева
На синем мерседесе,
В таинственной завесе,
По снегу, покрывавшему листву,
Я мчалась за границу
Тогда, когда всем спится,
А мне вот бес ударил по ребру.

Мне дома не сидится,
Я встала раньше птицы,
Что кукарекает обычно по утру,
К чужому Киркенесу,
Как Соня в ту Одессу,
Собралась я поехать по добру

Хотела я сначала
С домашнего причала
Отчалить аутлендером своим,
Но чтоб мои финансы,
Не спели вдруг романсы,
Решила в путь отправиться чужим.

Водитель был не хмурый,
Вежливый, культурный,
А нервы видно толще, чем канат
По " печенгской" дороге
Давил на газ в две ногИ,
Пытаясь скорость света перегнать.

А я открыв полглаза,
С просонья и не сразу,
Автобус убаюкал так меня,
Заметив скорость эту,
Решила на рассвете,
Что носом поклюю до полуднЯ.

Но вот она граница,
И погранцам не спится,
Все нарушителей боятся, как огня,
От самого порога
Следят за всем здесь строго,
И не дай бог, начнется беготня.

Что, Киркенес, не спится?
Мы к Вам из-за границы:
Из Мурманска и области его,
Прими гостей радушно,
Мы можем добродушно
Пол кошелька потратить своего.

Погода, здесь как в Ницце,
Тепло, но дождь струится,
Норвегия зимой обделена?
Вокруг асфальт чернится
И снег там не искрится,
Была же, вроде, северной страна.

Как жить им в Киркенесе,
От нас - их мир был тесен,
Поселок разростался, как трава.
Но санкции спустили,
Тем путь к ним запретили,
Поклон Вам, президенты США.