Банальная история

Александр Козулин
Известна с детства истина, что волки- есть символ хищничества, жадности и зла.
Из века в век такие кривотолки молва людская по миру несла.
Я добрых масок не рисую злобным лицам,необоснованным сей факт не назовёшь-
Если рождён природой быть убийцей,от этого далёко не уйдёшь.
Таким я и увидел волка в клетке средь прочих живностей, обживших зоосад.
Могучий зверь, с дарованной от предков жаждой вольности, не знающей преград.
Но человек для собственной услады сталью ограничил зверя мир.
Все посетители бывали страшно рады взирать, как мечется по клетке злой кумир.
Прекрасно зная, что надёжна здесь решётка,слишком близко всё ж никто не подходил.
Внушала робость хищника походка,а жёлтый взгляд сомнение будил.
Случалось пони- безобидная лошадка тележкой лёгкой мимо простучит.
Дрожала клетка от ударов волчьей хватки,- а он лишь от бессилия рычит.
Картина ясная, не в новость поведенье бывшего хозяина лесов.
Нередко,видимо, в мечтаньях сновидений взламывал зубами он засов.
Изрядно с той поры промчалось время.
Я как-то вновь забрёл в тот зоосад:
Всё те же живности несут неволи бремя,
Всё тех же клеток обрешеченный фасад.
А вот и он - гроза и гордость леса,
Но что с ним стало после прожитых здесь лет:
Обвисла шерсть, в глазах потухли бесы,
И лижет с рук бумажки от конфет.