Хотя бы так

Маша Василиса Морозова
Хотя бы так
Попробовать ответить
На опрокинутую чашку, чемодан,
Чужую рамку на моем портрете,
На весело глядящий Иордан
С последней фотографии, где больно
Очерчен подбородок и скула,
Как лезвием, снимающим спокойно
Все то, чем мякоть ела и спала.
Прикрыта дверь неплотно. Стен стыдливость
Сжимает комнату и кажется темней
Сухое дерево. И все, что здесь приснилось
Не сбудется. Но комнате видней
Кто станет следующим
У окна стоящим,
Читающим прохожих наугад
И у стены в углу уютно спящим,
Оставив недоеденный салат.
Мы делим комнаты
На да и нет, на ближе
И дальше, на вовнутрь, на верх и низ,
И кто-то запираясь, обездвижен
В отчаянной иллюзии спастись.
И величаво-царственные лики
Домов с лепниной - смотрят тяжело
На муравьев, таскающих опилки,
Пластмассу, черепицу и стекло.
29.10.17