Комсомол

Жуков Сергей Александрович
Ах, друг-товарищ комсомол,
Сердец горение!
Уж из рядов твоих ушёл
Мой год рождения.
Ты нас, ведя и теребя,
Учил, куда грести.
Люблю за силу я тебя
И знаю слабости.
То шум кипящих родников,
То тишь скучания.
То вознесенье вожаков,
То развенчание.
Порою выбросы страстей –
Огонь из кратера!
И расслоение друзей,
Как сепаратором.
Я помню встреч водоворот,
Идей брожение
И безоглядный сил расход
До истощения,
И заседания бюро
С повесткой бранною,
И двухпудовое перо
Перед собранием,
И ветеранов, уж седых,
Былой задорище,
И всплески песен огневых
На шумных сборищах…
А кто бойчей твоих задир,
И что красивее
Их юной тяги сделать мир
Куда счастливее?

1984