Откуда взялась Луна

Ирина Юрчук
(ко Дню рождения Макси)

Однажды полурыба, полупланета
и полуфея по имени Тея
плыла между водорослями света,
от звезды к звезде золотея,
и, шевеля прозрачными плавниками,
заплыла под Юпитер — планету-камень,
что заглатывал астероиды и кометы,
а Солнце ловил, как  брошенную монету...

Он пытался поймать и полу-рыбку Тею,
но она приблизиться не захотела
и, вильнув хвостом, полетела к Марсу.
Этот слишком воинственным ей показался:
он, насупясь, сверлил её красным глазом,
пыхтел вулканом, плевался газом...
Как здесь неуютно, - подумала Тея
и дальше, к планете Земля полетела...

Земля дышала теплом, играла, блестела,
Орбиты вертела, то и дело
крутясь, подставляла Солнцу бока...
Вот тут-то я и обоснуюсь пока, -
обрадовалась полупланета-полурыба, -
с Землёю мы подружиться могли бы...
Земля охотно пошла на сближенье,
откликнувшись силою притяженья..

Да так распахнула объятий тиски,
что Тея рассыпалась на куски
при столкновении с нею...
Осколки качались на дугах орбит,
но вскоре, немыслимый сделав кульбит,
слились, спаялись в большую одну
мудрую перламутровую Луну.
И с тех пор Земля и Луна неразлучны

уже множество миллионов лет,
а эту сказку мне рассказал ненаучно
на ушко, доверив большой секрет,
в честь твоего трёхлетия, Макси, один поэт.
А ему когда-то поведала полупланета,
полурыба, и полуфея по имени Тея,
одарив на память водорослями света,
что от звезды к звезде всё золотее...