Ночные приключения

Анна Желудь
Вы знаете, когда заходит солнце
Тотчас пробуждаются идеи.
Мечты дамах в дорогом уборе,
О рыцарях, мечи чьих только слов острее.

Тогда под шум и гам ребячьих мыслей
Луна, украдкой пробираясь
Меж звезд, бездумно прыгающих с неба
Спешит  на пост и освещает
Дорогу птицам в ночь,  в метели,
Чурающихся человеческой баллады.

И знаю точно, в эту полночь
На зло пернатым подлецам
Я буду петь, что я ничтожен,
О днях,  о девушках, ночах...

«И что ж?» - мне грозно вопрошает
Перевернувшийся в гробу
Седой, больной пустой моралью
Нахмурив тучно свою бровь
Усталый сказочник. Я отвечаю -

«Морали нет. Но есть печаль
О том, что не безбожник, но повинен,
Как раб законов, конституций
Которых ты воочию не видел.

Но это все бурда,  товарищ-дурачина.
Я говорю вам так не ради громких фраз.
Я ухожу. Прощай! Я оставляю вас скитаться
Душой к душе, что было страшно уж в  любых веках.

Я ухожу в себя к Зиме по расписанию.
Я по зиме всегда в норе коплю на лето силы.
Там буду слушать я устало
Рассказы дряхлых негодяев, их былины
О старых городах, о важном, вечно,
Но, жаль конечно, не беспечном.
Я мучеником стал своих идей.»