Встреча двух пророков...

Листат Гянджинский
Искал Александр воду живую, воду бессмертия,
но не нашел:со своей бесчисленной армией,по всему миру брел.
Нашел эту воду пророк Хызр,не ищя,
Пророкам другим не понять его,удивил он даже Моисея...

Желал быть путником Хызра Моисей,с ним подружиться,
Попросил у Господа Моисей,чтоб с Хызром встретиться.
И сказал ему Бог; в разделении двух рек,когда рыба оживиться,
неподалеку встретитись вы, Пророки:
ты Моисей, пророк милосердия,Хызр-пророк, пришедший из Бытия...

Так и было;встретились они,приветствовали друг друга и пустившись в путь,
попросили капитана переправить их на берег другой.
Спускаясь на берег,начал пророк Хызр кусок корабля ломать,
удивляясь спросил Моисей:что же ты творишь,
они же переправили нас,отнеслись с уважением и добротой???

Помнишь, Моисей, сказал Хызр: ты не стерпишь мои дела.
Промолчал Моисей и продолжили они свой путь молча.
Пришли в одну деревню и увидели детишек играющих,
вытащил свой меч Хызр и убил одного из них...

В гневе закричал Моисей Хызру: в чем была вина этого дитя???
вот видишь, ответил Хызр:я же сказал, что ты не поймешь и не стерпишь.
И еще раз, если ты взбунтуешь, разойдутся наши дороги раз и навсегда,
ты еще в моем терпении не раз убедишся и в мое терпение поверишь...

Путь их лежал через деревню, из которой их выгнали,
а пророк Хызр рукава свои закатал
и начал на окраине деревни той стену поднимать.
Они же выгнали нас,зачем их разрушенную стену поднимать???

Закончил свою работу пророк Хызр,помыл руки и сказал:
здесь расходятся наши пути,ибо не мне,а воле Бога взбунтовал.
Я Его волю исполняю,и я Ему не бунтую, не спрашиваю,
но я  открою секреты своих действий и расскажу.

Помнишь корабль: сломал я кусок его,чтобы королю не понравился этот корабль
и он  не отнял его у бедных людей, как он всегда поступал.
Помнишь дитя,которое убил я, а ты взбунтовался? Его родители были
верующими, а он был безбожником, который отнял бы веру у своих родителей.
После него у этих людей появится дитя, которое будет уважать своих родителей,
почитать их и будет верующим...
Помнишь стену, которую я начал строить?
Под этой упавшей стеной спрятано золото, принадлежащее двум сиротам.
Если бы я не достроил стену, то золото нашли бы те, которым оно
не предназначалось. А сейчас оно, по воле Божьей, в сохранности.
И попрощались два Пророка,и не увидиться им до судного дня...