Тиски памяти или Жернова памяти - варианты

Мила Суворина
               

В пустоту леденящую вброшена. Сколько лет, сколько зим она
Одиночеством запорошена. 
Одиночество  - нехорошее, ядовитая белена.

Между счастьем былым и горечью, до скончания лет — одна...
Одиночество запорошило - белой замети пелена.
Снежной, нежной. Такой безбрежной.

Белой замети пелена — жесткой памяти времена:
Ежедневно и еженощно,  злая, в прошлом её полощет.
Жомом жмёт и ещё хохочет, будто кто-то  щекой щекочет.

Крепки памяти жернова. Песня старая не нова.
Уж давно побелели виски — не ослабила память тиски...

2008

***
В пустоту леденящую вброшена.
Сколько лет, сколько зим она
Одиночеством запорошена. 
Одиночество - не хорошее,
Ядовитая белена...

Между счастьем былым и горечью,
До скончания лет — одна...
Одиночество запорошило -
Белой замети пелена,снежной, нежной.
Такой безбрежной...

Белой замети пелена —
Жесткой памяти времена:
Ежедневно и еженощно, 
Злая, в прошлом её полощет.
Жомом жмёт и ещё хохочет,
Будто кто-то щекой щекочет.

Крепки памяти жернова.
Песня старая не нова.
Уж давно побелели виски —
Не ослабила память тиски...

2020