Незаконченое дело

Каган Султанов
Наивный взгляд твоих очей,
Меня немного растревожил.
Среди немыслимых затей,
Пред небом я немного ожил.
И в упоении своем,
И в превосходстве одержимый.
Горел божественным огнем,
Желанием неодолимым.
Трезвея от него лишь днем.
Слагая песни на ходу,
Стихии превращая в строки.
Я оправданья не найду,
За эти горькие уроки.
Мы предались своим мечтам,
Самообман они и ложь.
Но сладостным твоим словам,
В них равновесье не найдешь.

И потекли ручьями грез,
За каждым делом испытанье.
В них сладость утра не вернешь,
Отступит тот кто без терпенья.
Но разве в этом таковы,
Но разве можем мы иначе.
Мы расщепили наши сны,
И только нужен бог в удаче.
Мы можем все и эшафот,
Теперь нам малое возмездье.
Не мыслимый период, срок,
Немного бы еще везенья.
Но бог навряд ли умолим,
Его молчание тревожит.
Хотя душою вместе с ним,
Почувствовать мы то не можем.

Когда пред выбором стоишь,
Когда расчет в твою лишь пользу.
И только трус тут убежит,
Не пощадив свои мозоли.
Ему лишь страх в его груди,
Ему лишь правда - полу-вера.
А смелый тут не поспешит,
И риск оправданная тема.
Он хладнокровно сделал шаг,
Теперь уж отступать нет смысла.
Ведь колебание тут враг,
Вперед, как дальше бы не вышло.
Он днем и ночью - этим жил,
Он думал и считал возможным.
На дело много нужно жил,
Хотя по суть все не сложно.

И вечер затянул окно,
Своею розовой улыбкой.
Пришел момент, все решено,
Пусть кто-то скажет, то ошибка.
С подругой верною своей,
Он вышел в дело темной ночью.
Он доверял, и был лишь с ней,
И на момент растаял в очах.
Мнгновенья тянутся в глазах,
Как будто прожитая жизнь.
Не страшен предстоящий крах,
Лишь был бы миг опять приближен.
На выдох он пошел вперед,
На выдох он собрался в мыслях.
Успех иль крах его там ждет,
В уме его опять повисли.

Пройдя подвал в подземный люк,
Под банком пола оказался.
На схеме старой где-то крюк,
Там пол слабее им казался.
Он закрепился к потолку,
За крюк и подтянулся выше.
Как пластилином, на верху,
Заряды заложил поближе.
Он рассчитал их по чуть-чуть,
И закрепил на них подушки.
Раздался взрыв,пылище, жуть,
И сердце бьется от одышки.
На потолке не ровный круг,
Осколки и куски бетона.
Никто не мог услышать вдруг,
Подушки закрепились ровно.

Минут двенадцать выждал он,
Осела пыль и стало видно.
Бил свет от потолка на пол,
Пылинки превращая в блики.
Коснувшись кафеля рукой,
На потолке едва держался.
Все снял одну вслед за другой,
Открытый лаз и он взобрался.
Вокруг стояли стеллажи,
Банкноты, золото, брильянты.
Он выметал все в рюкзаки,
Богатство равное талантам.
И вот уже не далеко,
И вот уже стоит машина.
И с ношей этой не легко,
Давай давай ты очень сильный.

Багажник полного добра,
Светлеют горизонты неба.
-Устал любимый, пей до дна,
Под блики утреннего света.
Он улыбнулся и глотнул,
И изморь взяла как в ладони.
Через мгновения уснул,
И будто в бездне легкой тонешь.
Подруга верная его,
Свернула в лес к сторожке старой.
Там поджидал другой её,
С паленной кожей и поджарый.
Они связали, пока спал,
.