Двадцатый век, дружил ты с Мельпоменой

Владимир Болкунов
 Мы не были в друзьях у Мельпомены,
 Урания не знала нас в друзьях.
 Нас улица прозвала ; "джентльмены",
 В издёвку к родословию в корнях.

 Цилиндры не носили мы и трости,
 К рабочей кепке шёл пиджак простой,
 Не соглашались мы с расцветкой кости,
 Со всей не правовою прямотой.

 Мы не рабы, а что до джентльменов,
 Они ведь тоже не лазоревых кровей.
 И среди наших; пролетарских генов
 Найдутся, чтобы вырастить вождей.

 Мы не никто, мы цену себе знаем,
 О нас история запомнит навсегда,
 Когда увидит как мы зашагаем
 Из слободы в большие города.

 И мы построим, новый мир построим,
 Двадцатый век, открой нам воротА,
 Не в гости мы, мы со своим устоем,
 Своя у нас; о будущем мечта!

 Она простая; дружба с Мельпоменой,
 Урания чтоб вызвала в друзья,
 Чтоб Клио не бездолила изменой,
 Чтоб был понятен смысл бытия.

 Двадцатый век, дружил ты с Мельпоменой,
 До патологий истово дружил,
 Должна была быть Клио, "совершенной",
 Но ты её из виду упустил.