Девять пуль

Антон Архаров
         
      
Месяц тихо светил над каньоном
Он на  паре серебряных крыл..
Над Миссури как беркут кружил...
И покой разливался по склонам.

Только люди спешили в заботе..
Ставни окон прикрыть поплотней
Слух прошёл, что, отпетый злодей,
Промышляет в Восточной Дакоте.

Здесь от пальм благосенная тень
Всем казалась ползущим питоном
Люди в этом селе беспокойном
Жили в страхе за завтрашний день.

И терзались насущным вопросом
Миновал ли злой рок в этот раз..
Как в селенье въезжал дилижанс
На скрипучих и шатких колёсах.

И однажды как вихорь в деревню
Въехал всадник со шрамом на лбу
Привязал свою лошадь к столбу
И вошёл твёрдым шагом в таверню

Он  входя шляпу бросил на стол
Своей наглостью всех огорошив.
Захрипел, расседлайте мне лошадь
Да и пыль мне стряхните со шпор.

И сверкнули в руках револьверы.
Но приезжий проворней их был.
Всю обойму в виланов всадил
И прикончил безудержно смелых. 

И  сказал тем, кто  жался к стене
Я в живых вас, возможно оставлю,
Но от честности лживой избавлю.
Пусть придёт сюда старый кюре..

Я слыхал, что он чтим как святой.
Потому  в старикашку без злости
Девять пуль вколочу я как гвозди.
Хладнокровно, одну за одной..

На того ж  кто решиться роптать
Я стремительно дуло направлю..
Смельчака не убью, только раню
Но в  кюре  перестану стрелять..

И прибывший согбенный старик..
Вдруг воскликнул и дерзко и смело
«Не страшусь убивающих тело!»
Жалко выстрел  прервал его крик.

Гринго долго с издёвкой палил
Ожидая, чтоб люди взроптали.
Но вокруг все пугливо молчали,
Пока все девять пуль не всадил.

Лишь какой-то парнишка сказал
«Так —  молчанием Бог предаётся!»
Устремив взор сияющий к солнцу
Кроткий пастер бездвижно лежал

Чужестранец на лошадь вскочил
И умчался.. Дул северный ветер.
За горой как над крышей мечети
Вновь серебряный месяц всходил



                2017г.