Есень

Игорь Дикмаров
Почин сентября. В стельку пьяное лето,
Как призрак плутает в кустах бересклета.
Ободрано всё, до последней анучи,
Но губы поют ещё: Besame mucho…

Сгулялось на нет, как грошовая шлюха,
От шёлка волос – лишь две пяди с осьмухой;
В бумажных глазах ничего не осталось,
Букашкой краса под листву затесалась.

А рыжая осень, в чалме и шальварах,
Блондинит вихрастую просадь бульваров;
Скуластым каштанам мелирует гривы,
За так золотит вездесущие ивы.

Багрит шевелюры нечёсанным клёнам,
Да кисти рябин тем же знаковым тоном.
На гладь тротуаров роняет дукаты,
Траве, подбирая другие наряды.

Берёзам червонцы суёт в сарафаны,
Надсадно добра, хоть прикладывай к ранам…
И только сороки одни, знают твёрдо,
Что лето, как запись магнитная стёрта… (1981г.)