29 октября День рождения комсомола

Галина Шахмаева
29 октября День рождения комсомола.
 
Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Была беспокойная юность и комсомольское братство

Достойных граждан моей страны. Весь пройденный путь,

Трудовые подвиги, несомненно, национальное  богатство!

Ровесник мой и комсомолец никогда ты это не забудь!

Из интернета:

  Комсомол возник в 1918 году. Спустя 6 лет ему присвоили имя вождя пролетариата, а в 1926 году объединение получило название, под которым и вошло в историю, как ВЛКСМ.

  Организация задумывалась как объединение трудящейся молодежи и являлась идейным продолжением всей советской философии. Членов ВЛКСМ воспитывали на идейных позициях философии Ленина, прививали любовь к труду, патриотизм и добросовестность.

  Для поощрения членов объединения в 1922 году был утвержден комсомольский значок. Цена вступления в организацию – выученный наизусть устав и «Задачи союзов молодежи». Возрастной ценз – от 14 до 28 лет, когда член комсомола покидал организацию ввиду достижения «совершеннолетия».

  Первоначально значки выдавались особенно отличившимся гражданам СССР:
  - за достижения в труде;
  - в обороне страны;
  - на военном поприще;
  - в науке.

  Впоследствии членство стало массовым, и каждый уважающий себя коммунист обязан был стать членом ВЛКСМ. Без принадлежности к данной организации нельзя было построить успешную карьеру в союзном государстве. В 1945 году изменился внешний вид значка, а спустя 13 лет он приобрел свой окончательный облик.