Киевская Русь. Часть 1. История России для детей в

Владимир Марахин
Давным-давно всё это было,            
Всё так же солнышко светило,            
Молился идолам народ,            
Шёл век десятый, третий год.             

Былых придерживаясь правил,
Олег в те годы Русью правил,
В походы часто князь ходил,
Везде порядок наводил.

Олега царство процветало,
При князе Русь единой стала,
А чтоб сильней была страна
Платили подать племена.

А там, где к идолам взывали,
Где князю дань не отдавали,
В той самой местности тогда
Дотла сжигали города.

Метались люди и орали
Пока дома их догорали,
А князь спокойно по прямой
Уже скакал к себе домой.

Сквозь лес и рощи колдовские
Спешил Олег с дружиной в Киев,
Где ждали князя у окна
Его княгиня и княжна.

Семнадцать лет уж пролетели,
Как родилась княжна в апреле,
- В честь князя, - так решила мать,
Мы будем дочку Хельгой звать.

Всё краше Хельга становилась,
Всё чаще Хельге свадьба снилась,
Всё чаще днём у озерца
Она молилась за отца.

В те дни конфликты с бранной речью
Всегда заканчивались сечью,
И как же много от мечей
Там полегло бородачей.

Не каждый с князем возвратился
Кто с ним за Русь отважно бился,
Оставшись в битве невредим,
Скакал князь Игорь рядом с ним.

Давно мог Игорь Русью править,
И мог себя в веках прославить,
Как сыну Рюрика - ему
Открыт был доступ ко всему.

Тогда Олега князь уважил,
Сказал, чтоб тот и дальше княжил,
Отдав всю власть опекуну,
Стал выбирать себе жену.

И князь Олег, и вся дружина,
Любили Игоря, как сына,
К тому же был Олег не прочь
За князя замуж выдать дочь.

Живя в хоромах по-соседству,
Дружил с княжной князь Игорь с детства,
И с юных лет была княжна
Безумно в князя влюблена.

И князь пылал любовью к Хельге,
Дарил колечки ей и серьги,
Невесту нежно целовал,
По-русски Ольгой называл.

Жениться осенью решили,
Невесте к свадьбе платье сшили,
Минул сентябрь, и потом,
Пришли к Олегу сваты в дом.

И для княжны, и для Олега,
Дары во двор ввезла телега,
А чуть поодаль, в стороне,
Князь Игорь ехал на коне.

Помчались дни переживаний,
Уже прошёл девичник с баней,
Всё было там, и плач княжны,
И песни плакальщиц слышны.

Три дня в октябрьской прохладе
Играли свадьбу в Киев-граде,
Пока не выпал первый снег
Женил влюблённых князь Олег.