Когда он с обезумевшей душою,

Михаил Стриковский
Когда он с обезумевшей душою,
Пытался вылить мысли на перо.
Не ведал ты,взирающий с тоскою,
Что для него всё было решено.

И жизнь его размытая в тетради,
Из рваных строк пройдёт на эшафот.
Он мог бы жить как многие из многих,
Меж славы и меж маленьких забот.

Но не годился он для этих целей,
Его точила скорбь земли своей.
А небо не вняло его терзаний,
И он ушёл тихонько без затей.

И час настал и жизнь его растает,
Без капельки, без вздоха, без следа.
И памяти о нём уже не станет,
Всё поглотит разумная среда.

Лишь в небе одинокая звезда,
Мигнёт в ночи, возможно  иногда.



Никто меня не слышит я один
И день уходит прячась за домами
А в городе ещё играет сплин,
И телевизор с сонными глазами.

Я думаю о будущем один,
И дни мои спеша проходят мимо.
И так они похожи меж витрин,
Что зря ищу я только день один.

Всего один отмеченный Зевесом
Но только падает за окнами завеса.










Башни исполины спят в ночной тиши,
Маленькие дворики полны тихой мглы.
Не гудят машины, не свистят свистки.
Город в тихой дрёме. Засыпай, усни.



Нет не тебя так страстно я любил,
Не для меня блистала ты красою.
Любил мечту, придуманную мною,
Лишь Галатею я в тебе любил.

Когда порою вижу я тебя
Впиваясь в запах твой, воспоминаний.
Я нахожу те прошлые страданья,
Но не тебя любил я, не тебя.

Ищу я ту, что зажигала кровь.
Что падала в объятия умирая.
С которою тонул я вновь и вновь.
И сердце билось тихо замирая.

Но не украсть у юности часы.
Которые давно забыла ты.



Ты не поёшь и не танцуешь
Но сердце тает в тишине
Как были сладки поцелуи.
Теперь, они уже во сне.

А взгляд дарил мне вдохновенье
Движенье рук, движенье глаз.
В душе рождало наслажденье
Лишь от того, что видел Вас.

Так в простоте краса земная
Твои украсила черты
Ты богом создана такая.
Из не поддельной простоты.

 


Пускай всё было безнадежно
И осуждали наш союз
Пускай всё было дерзновенно
Но не сдержать движенья уст.

Пусть ты была не одинока
И время плыло как вино
И мы не ведали порока
Забыв о мнениях давно

Кружились мы в веселье пылком
Забыв знакомых и родных
И наше счастье было зыбким
Вдали от мнения других.

И мы не чтили их советов
Любили так, как жить могли.
И были счастливы при этом.
А счастливы ли были Вы?


Когда зимой блеснёт небесный луч.
Проталина появится в снегу.
Вот точно так, ты выплыла из туч
И я уснуть до утра не могу.

Всё думаю и только о тебе.
Твой дивный стан улыбка и глаза.
Не знаю, но скажу о красоте.
Она уже давно в тебе жила.

Но, что это такое не пойму.
Лишь новой встречи с нетерпеньем жду.