Фрагмент 26. Тиль и Телль

Алёна Чекова
***

Над Фирвальдштетским озером
Демон в раскатах грома
Беснуется,
Запрокинута голова...
Родился мальчик,
Мать нарекла Гийомом —
Была права.
Вырос рыжеволосый,
Взгляд открытый да острый,
Рука верна...
Брат ему — арбалет,
Стрелы ему — что сёстры,
Воля ему жена.

***

То ли с липы жёлтый лист падает,
То ли яблоко в траву катится...
Видно, волюшка твоя кончилась —
Только пламя из оков вырвалось,
Заплясало по полям, по лесу,
По сердцам да голосам, буйное,
В каждом сердце — по стреле огненной...
...а казалось бы, стрелял
в яблоко.

***

 — Тиль,
Тиль,
Ты зачем стрелу не спустил?..

Тиль беспечно себе свистит,
Пожимает плечами
Да головой качает:
 — Потому что я Тиль, не Телль,
Хоть и бунтарь,
Хоть и вижу такую цель,
Что совсем проста:
Не промахнёшься и под покровом ночи,
Если стрелять захочешь.

 — Тиль,
Тиль,
Так пускай же стрела летит;
Подожги её,
Чтоб дорогу нам освещала!..

Тиль улыбается,
Глупость мою прощая:
— Отражение я в стекле,
Хоть и брожу,
Неприкаянный, по земле,
Пепел Клааса-мученика целуя.
Нет, не спущу стрелу я,
Ни горящую, ни простую;
Но полёт её отражу
И пожар раздую.

— Тиль,
Тиль,
Ты меня прости!
Ты поведай, Тиль,
Тиль Уленшпигель-зеркало-зер-каль-це,
Что прочёл ты в его лице,
Когда он спрятал стрелу на груди
И взялся за арбалет?..

...тогда решал только он один,
Куда полететь стреле.
Тогда решал только он один,
И никто не погиб в тот день.
И только земля звала и звала людей,
Вызванивала,
Выстукивала
Подковами лошадей:
Быть-бе-де, быть-бе-де,
Быть большой беде.

И беда настала.
Но вступились родные скалы,
Укрыли Вильгельма Телля...
И вторая стрела
Полетела
К цели.

***

Телля скрыли родные горы —
Нас укроет родное море.
Пусть победа ещё не скоро,
Пусть немало хлебнём мы горя —
Побродяги, шуты, поэты —
Пусть из рук вырывает вожжи —
Наша песня ещё не спета.
Мы её допоём попозже,
И не будет людей счастливей!

А пока что море замёрзло,
И разносится над заливом
Дерзкий клич:
"Да здравствуют гёзы!"

30.10.17.