Горькие строфы

Димитрий Кузнецов
30 ОКТЯБРЯ –
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ!

"В час вечерний, в час заката,
Каравеллою крылатой..."
Помнишь строки перед казнью,
Что в застенке родились?
Помнишь проклятые даты,
Где новейшие пилаты,
Души смешивая с грязью,
От былого отреклись?

Помнишь "бедных" и "голодных",
Благодетелей народных?
Помнишь "горьких", сладко пивших
С палачами из Чека?
Всех "бездомных" и "безродных",
Всех бездельников природных,
Всех, Россию погубивших
За понюшку табака?

До чего скромны и милы
Эти люмпены–громилы, –
Смотрят ласково с портретов
На грядущий свет зари...
А когда–то что есть силы
Пролетарские гориллы
Били мальчиков кадетов,
Оскверняли алтари.

И теперь ещё иные
Пишут книги заказные,
Представляя в добром свете
Мрачный гений Ильича.
Их бы – в те года чумные,
Где тифозные больные,
Где потерянные дети
Мрут, от голода крича.

Им бы – лагерные нары
Как итог партийной свары,
"Десять лет без переписки" –
Подрасстрельную статью
Да тюремные кошмары,
Чтоб на дне бессрочной кары
Ели варево из миски,
Пайку скудную свою.

Лишь испробовав на шкуре
Злую суть советской дури,
Можно сбросить с глаз завесу
И осмелиться тогда
Отразить в литературе
Все терзания и бури,
А не петь осанну бесу
Без сомнений и стыд
 __________________
 * Строки "В час вечерний, в час заката..."
    принадлежат Николаю Гумилёву, написавшему
    накануне расстрела свои последние стихи.
    Ну, а что касается заказных книг о красных
    вождях, то вот открыл как–то в книжном магазине
    некий вновь написанный том про Сталина и читаю
    в предисловии: "Уже за то мы должны быть
    благодарны Иосифу Виссарионовичу, что за годы
    его правления Русская Православная церковь
    обогатилась столькими новомучениками..."
    Это ж такой необольшевицкий цинизм,
    что и сам чёрт поперхнётся!