Прописная истина

Николай Филин
Что наслажденье? Срасти пекло.
Им утомленный, ты умрешь.
А честь бессмертна - сфинкс из пепла.
В людскую память с ней врастешь.

Дай чести добрые деянья.
А совесть зря не беспокой.
И туча злобных порицаний
Не будет виснуть над тобой.

Не соблазнись на роль менялы.
Ведь честь - не ходовой товар.
Иди достойно к пьедесталу,
Презрев торгашеский азарт:

"Я - честь тебе, а ты - мне почесть."
К чему позорящий базар?
Неподобающее - горечь
Обиды: хватит за глаза.

Когда честь - так, пустяк, дележная,
Тогда что человек такой?
Всё в жизни для него ничтожное.
И сам бездушный, никакой.
             28.10.2017