Ущелье Панджшер. Руха

Александр Постолаки
                Посвящается экипажам
                боевых вертолетов в Афганистане (1979-1989)      

               
                Тот день не вытравить мне водкой!
                И боевых друзей не встретить на земле!
                Судьба нас крепко заплела в оплетку,
                А смерть перечеркнула всё в Рухе!

                Под утро, дан приказ на вылет.
                Моим «ведущим» был «комэск».
                Две пары шли «зеленых» в клине,
                Для выполнения времени в обрез!
               
                По руслу ворвались в ущелье.
                Панджшер уже утюжили до нас,
                Не щелкать клювом!
                Расслабляться рано!
                Так и случилось в этот раз.

                Прошила ДШК нам правый борт!
                Мы в левый разворот зашли с набором.
                «ПравАк» был ранен в руку,
                а «бортАч» в живот,
                Но «НУР-сы» отработали по нотам!

                «Комэска» вправо довернул на склон,
                Где духовская «зушка» засветилась!
                В кабине дым, форсаж и залп огня,
                Вся «крепостёшка» басмачей накрылась!

                Вошла в пике израненная птица,
                Винты ломая, падала хвостом.
                «Прощайте, мужики!
                Не поминайте лихом!»
                И эхо взрыва по долине разнесло.
               
                Осколком в память врезался тот бой,
                Долина смерти среди гор, проклятых!
                И подняли истошный «духи» вой,
                Когда с небес нагрянул час расплаты!

                Их с потрохами «НУР-сы» пропахали,
                А месть в крови вскипала всё сильней!
                Долги свои по полной возвращали,
                Но не вернуть назад уже друзей!
               
                Каких ребят тогда мы потеряли!
                Одних из лучших с нашего полка!               
                Теперь стоят они перед глазами,
                И только молча смотрят на меня!
 
                Приду я в храм, поставлю свечи
                И помолюсь за всех, по именам!               
                Война всё спишет, канет в вечность,
                Но память никогда ей не отдам!   

                20.10.2017 


Выражаю сердечную благодарность за консультативную помощь при работе
над стихотворением «Руха», Анатолию Васильевичу Сурцукову
– генерал-лейтенанту ВС РФ, выполнившего во время войны
в Афганистане 522 боевых вылета, проведя, в общей сложности,
600 часов в смертельно опасном небе. После Афганистана,
были ещё Таджикистан, первая и вторая Чеченские кампании.
Всего им выполнено около 800 боевых вылетов.
А.В. Сурцуков – автор нескольких уникальных способов применения
вертолётов и вертолётных манёвров.