Непрерывный хаос

Софья Гатаева
В заключительном монологе я бы рассказал
О том, как действия звучит протест.
Я к древним традициям погружал
Свой ум и страсть, письмо и лесть.
Ораторский прием здесь не работает,
И Чацкий ничего по этому поводу не говорит.
Монологи тщательно подготовлены,
А рукопись не горит.
Сходство их проявляется и в речи, -
Они оба уже давно мертвы.
Он никогда не сможет находиться в одной комнате с тем,
С кем он делил свои мечты.
Он ездил для этого заграницу,
Он не танцует, не подходит к столам,
А иные же светские забавы
Больше подходят для дам.
Его членство в тайном обществе не удалось доказать,
А может, он там и вовсе не состоял,
Ушедший в свою иронию,
Он еще при жизни, говорят, умирал.
Полный мечтательных идеалов,
Все ему было близко,
Но, обессиленный от устоев моральных,
Он сгорел как-то нежданно быстро.