Чудак

Виктор Виттинг
Из цикла «Интермеццо»


Чудак


В. Г.

Ещё не всё запрещено.
Смущён, … я ратую, старею.
Уже ни пёс, и ни щенок —
дожить
              слепым бы
                до апреля.

А там, глядишь, и русский Стол
зазеленеет юной травкой.
Ещё ни всё. Ещё остёр
язык мой.
                Колесо.
                Ремарка.


P. S.

Ремарка. Я устал от пьесы.
Он и она. … И прав был Бомарше,
когда, решив залатывать сюжет,
в домашнем оставался кресле
развязки ждать. … И вновь ремарка.
Рассматривая жизнь, как эпизод,
я нахожу пустым «petit maison»,
но вдохновляюсь у огарка.
И пусть мой Фигаро в финале
опять разрушит вечный Trianon,
я не оставлю кресла, милый трон,
стоящий в европейском зале.
А что прелестная Розина?
Что Фигаро, забывший монолог?!
Он и она. … Горбатится у ног
с нестиранным
                бельём
                корзина!


P. P. S.

Открытое окно. Какой чудак,
скажите мне, в нагрянувшую стужу
выбрасывает в темень горы стружек
и чертит лампой круг, как некий знак,
за часом час, обтёсывая грань
своей строфы с самозабвеньем Фета,
изысканным пытается сюжетом
от спячки пробудить Тьмутаракань!
И снова чертит круг, уже решив,
что всё во вне его имеет свойство
вычёркивать с бессмысленным упорством
движения истерзанной души.
О, сколько не смотрел бы он в окно,
за веком век распахнутое в стужу,
нет ничего в пространстве кроме кружев
туманностей,
                пьянящих
                как вино!


* * *

Машина времени - Костер – YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=bfarmu6JvrY