Мальчик вырос...

Валентин Петрович Денисов
Мальчик вырос – уже восемнадцать.
Забирают на фронт воевать.
- Тяжело мне с тобою прощаться! –
Говорила угрюмая мать –

Ты большой и по росту одежда
От погибшего летом отца.
На тебя одного лишь надежда! –
Повторяла она без конца –

Лишь в тебе моей жизни отрада!
Без тебя я останусь одна!
- Я прошу тебя, мама, не надо!
Ведь на фронте подмога нужна!

Сын упрямый – отца воспитанье!
Тот всем сердцем отчизну любил…
В том судьба или в том наказанье:
Не жена, а солдат схоронил.

- Бог с тобой! Только ты вечерами
Мне пиши пару слов, как ты там!
- Ты не порти прощанье слезами…
И добавил: Люблю тебя, мам!

Попрощались. Вагонов колёса,
Словно марш застучали: тук-тук.
А в вагонах солдаты, матросы
За весельем скрывали испуг.

Офицеров сверкали погоны.
Поезд шёл в неизвестную даль.
Городов проплывали перроны.
Их ждала беспощадная сталь…

Обучили всему его быстро,
Он в пехоту попал, как отец.
Мог бы стать моряком иль танкистом,
Но с винтовки стрелял, будто спец.

Время шло, боевые задачи
Не жалея себя выполнял.
На усмешки про дружбу с удачей
Говорил: Маме я обещал!

Все смеялись – смеялся он тоже.
Все шутили – шутил он в ответ.
И в боях себя вёл осторожно –
Не забыл обещание! Нет!

Он писал. Письма мать получала.
Говорил, что вернётся домой.
И она со слезами читала:
“Не волнуйся мамуль, я живой!”

Но однажды, холодной зимою,
Наступил переломный момент –
Не готовы они были к бою:
Окружил враг их взвод на заре…

Страшной музыкой пули свистели…
Он кричал: Мне нельзя умирать!
Но ведь все умирать не хотели:
Всех ждала там, на родине, мать!

Накануне писал: “Выступаем,
Скоро бой… Будет нам не легко…
У противника сила большая,
Но победа не так далеко!”

Мать прочтёт эти строки, не зная,
Что у сына в груди девять грамм.
И сквозь слёзы она прочитает:
“Всё в порядке! Люблю тебя, мам!”

Валентин Денисов
30 октября 2017