Талисман или память о первой любви...

Ольга Бонта
Я храню двадцать лет талисман:
Прошлой жизни посланник-повеса.
Первый пылкий короткий роман,
Мной оборванный из интереса.

А потом закружила судьба:
Он - на флот, я - в курсантские жёны;
Корабли, поезда, города,
Страны, войны, тылы, гарнизоны...

Но порою, на стыке стихий,
В пик девичьих душевных терзаний,
Твои перечитаю стихи,
Неуклюжих неробких признаний.

Как шпаргалку скатал и потом
Поместил её в гильзу патрона,
И на память о времени том
Я ношу её рядом с иконой.

Я сама тот забыла роман,
Это было давно, даже слишком;
Но упорно храню талисман -
Со стихами признанье мальчишки.

Он, наверно, уже командир
Корабля или лодки подводной.
В его гильзе наш юности мир,
Без игры и прекрас - первородный.

Я - жена генерала ГэШа,
И сама "честный труженик МИДа",
Только в гильзочке от Калаша
Продолжается с прошлым коррида!