Мороз в зените и вокруг солнца вращаться не будут

Владислав Лазурный
Зачем же жить с теми людьми,
Когда никто (кроме себя) их не волнует?
Зачем идти в их ледяные тьмы,
Когда в себе пожар мысли и чувствия бушует?

Правильно ль осмелиться еду для разума давать таким,
Кто сам с собой не может сдюжить,
Кто мнениями чужими окружим,
А собственного не сможет обнаружить?

Эх, таковые если могут слышать, то выслушать не всех сумеют -
В спокойствии полнейшем они и первое, и последнее слова смогут прослушать.
Других желания без всякого сомнения развеют,
Да сами диалогов не воскружат.

Да ждут, пока к ним сами подойдут.
Да ждут, пока к ним разговор начнут.
Да ждут и вечно будут выжидать,
Когда другие будут с ними отношенья начинать.

Хоть, может быть, дадут всем знать: "Я есть. Я тут",
Но бездействовать в связях они и в снах своих предчтут.
Однако могут требовать сурьезно с ними чаще говорить,
А сами предчитают каждую минуту от темы к теме разговор водить.

А то, бывает, и вовсе к другому человеку посылают:
- Тот много предмет знает, а я не знаю.
Пришло же время взнать,
Но некоторые люди и от знаний научились убегать.

И ладно давали бы в обмен эмоции и дарили б чувства -
Смешно! - к другим - Холодных общество невежд и есть высшайшее искусство:
Ведь надо же таких существ образовать,
Которых душу, сознание которых
Среди иных никто не в силах отыскать,
Никто не в силах преодолеть темнейших холмогорий

Примечания:
Из корня "предпочит" был убран 2 слог - "по" (т. е. предчтут = предпочтут; предчитают = предпочитают)
Указанное название является адаптированным под сайт, настоящим же существует - "Земли с морозом в зените, которые не собираются вращаться вокруг солнца"