Дiд Павло клав до миски з борщем цiлу перчицю

Владимир Котовский
Дiд Павло клав до миски з борщем цiлу перчицю.  Художник Олег Демко.

…дед Павло
Живёт отшельником
В «родовом» селе своём;
Есть с ним пёс, хоть тот с ошейником,
Им не скучно быть вдвоём…

…жизнь в селе
Идёт размеренно,
По «природным временам» –
Вряд ли скажет мы уверенно,
Что по сердцу это нам…

…летом, по весне
И осенью
Есть заняться деду чем,
А зимой – «доделать» просеку,
Знает дед, её зачем…

Ничего у них
Нет лишнего, –
Уж привык простой народ, –
Груша, яблонька и вишенка,
С овощами огород…

Всё своё,
И разумеется,
Нет возможности иной,
Даже чай в избе имеется,
Хоть, конечно, травяной…

…за избой
Дед сам «ухаживал»,
Штукатурил и белил,
Черенками тын «подсаживал»,
Чагу со стволов «валил»…

…а в часы
Отдохновения
Сам себе дед борщ варил,
«В том имею вдохновение!..» –
Псу в окошко говорил…

Со свеклою
Борщ наваристый,
И капусты вдоволь в нём,
Лук с морковкою – поджаристый,
С красным перцем – как с огнём!..

Под такое – рюмка «просится»,
Есть «первач» у деда свой!..
С воем пёс вдоль тына носится:
«И тебе налью, не вой!..»
30.10.17 (6.50-7.15)