Читая Рабиндраната Тагора - 27

Анатолий Смоляр
«Вот моя мольба к тебе, Владыка, - сокруши
скудность сердца и неполноту моей души!
Дай мне силы - дух возвысить над вершиной дня,*
став неопалимой искрой звёздного огня!» -

Возопив, умолк, весь превратившись в чуткий слух.
Так прошло четыре дня. На пятый день мой дух
ощутил присутствие желания во мне
превратить себя в дрова, горящие в огне.

«Вот так-так!» - подумал я в испуге, и отказ
дать хотел желанию, но передумал: раз
так должно быть, значит, так и будет.

В кучку дров
превратить себя я был фактически готов
в миг, когда мне подан был спасительный совет:
в новой жизни стать не тем, чем не был я сто лет
в старой жизни, уходящей в прошлое, а тем,
кем я не был до сих пор. И стал я человеком.

                *парафраза строк из «Гитанджали» №38