Осенний листопад

Николай Якушов
Листва с деревьев опадает:
Окончен краткий, тёплый срок
И осень красками играет:
Всех поразить – дала зарок!
Опали тополя и клёны,
Берёзы, яблони в саду.
И вязы, сбросив лист зелёный,-
Шумят печально на ветру.
Их голый строй, как новобранцы
Перед комиссией стоят,-
Блюдя отмеченных дистанций
Несокрушимо ровный ряд.
И только лишь кусты сирени,
Да вишни, стойки к холодам:
Хранят листву в градах, селеньях,-
Зима придёт сюда когда…
Так люди, в свои сроки канут,
Презрев земной, печальный путь –
Кого смерть в юности застанет,-
Кому и старцем даст вздохнуть.
Но только вновь весной, природа
Оденет дерева листом,-
А человек, ни с новым годом
Вдруг не воскреснет,- ни потом…

                *   *   *