Золотаюшка

Ольга Гуляева
Золотаюшка

Та квартира была такая огромная,
Мы там с братьями играли и прыгали,
А в углу, в самой маленькой комнате –
Этажерка с интересными книгами.

Ходит бабушка, и я при ней, пятилетняя,
не бывает, – говорю, – Горгоны летающей, –
А она глядит на меня с удивлением:
да моя-то ты, – говорит, – золотаюшка!

У неё всегда пригорали оладушки,
Белоснежные простыни у неё пахли прорубью,
И она всегда звала ребятишек «чадушки»,
И, конечно же, она была очень добрая.

Ходит бабушка, и я при ней, повзрослевшая.
Пригорело- то, – говорю, – только с краешка,
А оладушки самые лучшие – подгоревшие.
Да моя- то ты, – говорит, – золотаюшка!

У неё на даче пионы цвели и ландыши,
И она всегда читала стихи Никитина,
И всегда, всегда пригорали её оладушки,
И всегда они становились большими событием.

Подгоревшие оладушки, ясно, мелочи,
Но в людей когда-нибудь поверю, в летающих,
И скажу когда-нибудь маленькой девочке:
да моя-то ты, – скажу, – золотаюшка!