О борьбе

Руслан Измайлов
О БОРЬБЕ

*****
Один из первых я приник
к озерной глади жадной глоткой.
Пока я пил, солдат возник
и, поклонившись, молвил кротко:

"Мой командир, разбит наш полк.
А уцелевшие мерзавцы,
не зная твоих планов толк,
хотят врагу на милость сдаться

Их бунт заведом. Посмотри,
как жалок вид их, как ничтожен.
Но я хочу с тобой идти,
навстречу гнусным вражьим рожам!"

"Навстречу рожам..." - бормотну,
напившись вволю, сев на камень. -
"Не лучше ли тебе в плену
избегнуть трогательной драмы -

напрасно быть изрешечённым
во имя тех, кто знать не хочет,
что меж людьми и хлебом сорным
различий нет, раз уж воочию

и хлеб, и потроха людские
в одной земле лежат и тлеют.
А ты туда же хочешь - с ними
лежать и тлеть без всякой цели."

"Лежать и тлеть..." - солдат прошепчет
и бросит взгляд на уцелевших.
"Лежать и тлеть..." - солдат прошепчет
и бросит взгляд на уцелевших.
"Лежать и тлеть без всякой цели"
- солдат прошепчет и бросит взгляд на охуевших.

Анахронизм: тут бомбы были.
Врезались в этот самый миг
в речной песок, в людей постылых.
Солдат мой в том числе поник,

от прочих тел неотличимый.
А я сидел на берегу -
и молодой, и невредимый.
И думал, будто не смогу

поднять копье привычки ради,
поправить шлем не для борьбы.
Ан смог, поправил. Встал на ноги,
на руки встал и на дыбы.

Смешон ли был? О да, премного.
Под свист ракет любой смешон
Гоним все ж скукою беззлобной,
держа копье, вперед пошел.

30 октября, 2017