Читая Рабиндраната Тагора - 29

Анатолий Смоляр
Настало время завершить всей жизни должный труд?*
Отдать свои творения на своевольный суд    
читателей, живущих суетой мирских сует?
Творения? Таких, как я, «творцов», на белый свет
являлось и является - по десять тысяч в год!

Смешно смотреть на правду жизни задом наперёд,
скорее, грустно, если вспомнить вещие слова:
«Таланту надо помогать, тупая голова
к вершине и без помощи пробьётся»:** по костям
не все ходить умеют, пробиваясь к «новостям»
всегдашним о самих себе, талантливым таким,
что даже звёздный свет в сравненье с ними - чёрный дым.

Всё в мире настаёт в свой час, и время тоже, только
кто должным делом занят, тот не старится нисколько,
и нет ему признания: талант - талант и есть,
и если ты талант, ты хочешь, чтоб тебя любили?   

                *парафраза строк из «Гитанджали» №40
                **Знаменитый афоризм Льва Озерова: «Талантам надо помогать,
                бездарности пробьются сами».