Про Время

Павел Барышев
Время. Этот человеческий ресурс почему-то стал заботить меня. Не ограниченность этого ресурса, а восприятие и отношение к нему. Может это говорит о нерациональном использовании этого времени? О бесполезном пребывании в длительной череде мгновений, из которых состоит наша жизнь. А ведь время действительно ограниченный ресурс, и тем горше пустая растрата. Порой я задаюсь вопросом: стоит ли жалеть о том, что стоишь на месте, а время течет мимо тебя? Иногда плюешь на это, думая, что течение бесконечно, и будет длится до самой смерти, и что запас еще велик, и хватит его до последнего дня.
 Иногда мучительно стыдно, за бесцельно прожитые годы, как сказал классик. Словно хлыстом бьет осознание всей глубины бесполезного использования времени. Но не глупо ли тратить время на сожаление о впустую потраченном времени? Может и нет. Смотря к чему приведет такое времяпрепровождение. Оно может стать сильным стимулом или поводом для апатии. Эйфория или меланхолия? Зависит от того, насколько выгодно затрачено время.
 Выгода. Прибыль. Из мгновения в мгновение мы подсчитываем ее. И этот подсчет идет всегда. Чаще я не предаю этому значения. Веду себя как мот и транжира. И тем болезненнее потом проходит время инвентаризации и сравнения дебита с кредитом. Но как помнить всегда о бесценности каждого мгновения? Ведь сознательно бесценное не променяешь на бесценок. Как добиться этой сознательности? Надо потрудиться, вложить в это время. И это будет грамотным вложением.