В ожидании зимы

Александр Мазепов
В желто-красных сполохах столица –
гонит ветер павшую листву,
в дымке, истончаясь, меркнут лица,
все уже готово к торжеству,

ведь зима уже не за горами,
холодом и льдом приворожит,
белыми, пушистыми дарами
двор завалит, в вихре закружит.

Ввысь взметнутся грозные сугробы,
под окном – нарядный снеговик,
в белое оденутся трущобы,
взрежет тишину вороний крик.

Да, грядет во всем преображенье,
солнца диск растает словно сон,
вскоре ты почувствуешь движенье,
ветер вдруг издаст протяжный стон.
 
Тучи словно медленные птицы
крыльями покроют небосвод,
в них увязнут солнечные спицы,
выси ощетинятся, как дот...

По московским стареньким бульварам
в полдень упоительно бродить –
вдаль глядеть, внимая зимним чарам, – сердце от тоски освободить.
 
Пусть душа отринет гнет ненастья,
возликует сердце, в такт стуча,
поступи декабрьского счастья,
ведь расщедрится природа сгоряча.

И тогда сквозь облако прорвется
луч, что ярче пламени свечи,
глас народа тотчас отзовется,
и воспрянут духом москвичи.
 
Вечером заполнятся бульвары
шумной и ликующей толпой,
свет огней затопит тротуары,
заискрится небо над Москвой...

Пусть летят года – не остановишь,
времени поток не превозмочь,
будто бы мираж глазами ловишь,
тот, что ускользает в бездну-ночь.
 
Но настанет день с землей проститься –
в вечность уплывают корабли,
а душе с зимою породниться,
с вьюгой отрываясь от земли.