Разум

Юрий Шмелёв
И безгранична жизнь, и беспределен разум!
Два мира: отражённый и реальный,
Духовный мир и материальный –
Два мира несравнимых, разных,

Два мира величавых и прекрасных,
Друг перед другом – малый и большой,
Один бесстрастный, а другой с душой,
Но в действии подчас опасный.

Как сохранить два мира для людей
И уберечь все отблески и краски:
Как исключить в разумном мире распри?
Как успокоить смутный мир идей?

Я верю: мир второй спасёт лишь сам же разум.
Пусть не для нас – для внуков, их детей.