Под Полтавой

Вячеслав Коротей
Солнце, небо,  красота,
Счастья выше  крыши!
Треуголка набекрень
Барышня чуть дышит,
От моих амурных слов
Чувства потеряла,
Не ответив на любовь,
В обморок упала.
Шпага длинная при мне,
Вензель на платочке,
И горят мои глаза
От майорской дочки.
В среду, рано по утру,
Полк наш выступает,
Я ж по ней с ума сойду,
Кто об этом знает!
Неприятель то силён,
Да и мы не слабы!
Швед для молодца смешон -
Полны мы отваги!
Шведов будем бить-громить,
С нами император,
Честь свою не уронив.
Пётр наш триумфатор!
Бой начался чуть рассвет,
Мы стоим в засаде,
Вдруг приказ: Снимай камзол!
Поменяйся с дядей.
Что удумали  отцы
Наши командиры:
Приодеть на ветеранов
Молодых мундиры!*
И примкнув штыки они
Ринулись на шведа,
Мы за ними, брать в полон
Дерзкого соседа.
Что я барышне скажу,
Врать мне неуместно,
Как отец её, майор,
Лёг на поле честно.
Перед смертью завещал
Сердце мне и руку,
Дочку замуж выдавал
Через смертну муку.
Богу душу отдавал
При победной лире,
С честью,Славой, умирал..
И в моем мундире.

* - Во время Полтавской битвы Петром была задействована тактика, о которой до сих пор упоминается в военных училищах. Незадолго до битвы Пётр переодел опытных солдат в форму молодых. Карл, зная о том, что форма опытных бойцов отличается от формы молодых, повёл своё войско на молодых бойцов и попал в ловушку.