Василий Фёдоров. Байкал

Василий Дмитриевич Фёдоров
БАЙКАЛ

Ложась вздремнуть у тёмных скал,
Не хороня своих секретов,
Мне выражал старик Байкал
Свою обиду на поэтов.

— Они поют меня всегда,
Когда кипит моя вода,
Когда порыв мой дик и бешен,
Но почему-то не тогда,
Когда я тих и безмятежен,

Когда, закончив с ветром спор,
Я вытянусь, решив погреться,
И девушка с высоких гор
В меня приходит поглядеться.

Прозрачный, как одна слеза,
Я неподвижным быть умею.
Её монгольские глаза
Я сделать уже не посмею.

На мне приметен каждый блик
И каждый луч,
По мне скользящий...
Быть может,
Этим я велик,
Быть может,
В этом настоящий.

Не расшатать мне вечных скал,
Да и, признаться, труд напрасен.—
Так говорил старик Байкал.
И был с Байкалом
Я согласен.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ