812. Halloween

Маргарита Мендель
…Кровь застыла, пальцы – лед,
Что-то страшное грядет…
У. Шекспир, «Макбет» –
Р. Брэдбери, «Что-то страшное грядет»


***

Лунный свет, шипение ветра,
Смерти черный фитилек,
Ведьм оранжевые гетры,
Метлы, черти, черепок…

Чик-трак-щелк! Кто будет первым?
Переступит кто порог?
Кладбищ каменных шумеров
И провинций бедных рок.

Все горгульи и химеры
На веселый огонек
Мчатся под покровом серым:
Город кутает в свой срок

Самайн – бог, что век из века
Разжигает уголек
Тридцать первого с рассвета,
Да минует рагнарёк*!

В темноте светильник Джека
Освещает даль миров,
Катит старая телега
Под осенний хохот сов;

Танец молний, птиц и неба
Средь раскидистых лесов,
Каллиопы вой из склепа
Привлекает сонм рабов…

В Хэллоуин – в день Тьмы и Света
Души от своих оков
Избавляются – пропета
Песня ужаса без слов.

Призрак едет на карете,
Гроб везет свой – будь здоров!
Пугала на пистолетах
Бьются за покой коров;

В черных шляпах и штиблетах –
Барабанщики кругом,
Бьют в тимпаны, в такт балету –
И скелеты в унисон

Пляшут: кости, что маримба, –
Всюду скрежет, всюду звон!
Луна-парк глядит с олимпа –
Под шатрами стадион:

Тысячей свечей палитра,
Огненных глазниц миллион –
Тыкв сверкающих, что митра
ЗлАтая со всех сторон.

«Trick-or-treat!»* – смеются дети –
Привидение и Дракон –
Те, кто не боятся смерти
И процессий похорон.

Точно колдовская флейта
Плачет древний патефон
Из чистилища у кельта,
Где танцует лепрекон...

Теплый дух печеной тыквы,
Карамель, конфет вагон!
И октябрь после битвы
Выйдет снова на перрон.

Быль, что мифами увита,
Темных сказок бастион,
Тайна в Хэллоуине скрыта –
Детям писаный закон:

Мистер Мрак и его свита
Выйдут в полночь на поклон.
День Святых настал. Убита
Ночь. И все – лишь детский сон.





22 октября 2017 года











* Рагнарёк (нем. Ragnarok) – в германо-скандинавской мифологии – гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.
* «Trick-or-treat» (англ.) – «шутка или угощение» (распространенные варианты – «проделка или угощение», «сладость или гадость») – традиционное выпрашивание сладостей.