Перед первым снегопадом

Зоя Фисенко Шапошникова
                Перед первым снегопадом.
День накануне снегопада был тихий. Серое небо тяжело нависло над городом. Иногда пробегал холодный ветерок и опять все замирало. Природа готовилась к смене наряда. Все ждали, когда же полетят первые робкие, легкие снежинки.
  В парке аллеи были безлюдны. Липы и ясени уже облетели. На дубах кое-где остались еще рыжие листья, которые от ветра громко гремели, как жестяные. А туи и ели резко выделялись своей зеленой хвоей на фоне серого дня.
  На аллеях почти не было палой листвы. Ее сгребли в большие кучи и подожгли. Голубой дымок пах увяданием.
  К вечеру стало совсем темно из-за мрачных, серых туч. Ветер усилился и наконец полетели первые снежинки. Они легко кружились в воздухе, нежно покрывали землю. Ветер их подхватывал с земли и  опять заставлял кружиться. На рукавах и воротниках снежинки долго не задерживались, превращаясь в крошечные водяные капельки. Мы даже  не успевали рассмотреть их геометрическую  симметрию.
   Уже дома, подойдя к окну, я увидела заснеженный двор. Снег легким покрывалом лег на машины, листья, которые еще не все деревья сбросили, на козырьки подъездов. И кто-то уже успел написать на лобовом стекле машины: «Первый снег!»
   Вот и прислала зима свою открыточку: «Я уже собираюсь, скоро приду!» И хотя на календаре еще целый осенний месяц, мы уверены, что зима прибудет точно по расписанию. А вот какая она будет? Мокрая, с гололедом, или пушистая от свежего снега, мы не знаем. Но все равно мы ее ждем!

(Фото автора)