Василий Фёдоров. Алтайский мотив

Василий Дмитриевич Фёдоров
АЛТАЙСКИЙ МОТИВ

Упрямая,
Через века
Катилась горная река.

Казалось, что звенели пилы
Средь скал, одетых в гроздья мха,
Как всё, отмеченное силой,
Она порой была тиха.

Однажды на крутом утёсе,
С огромной трубкою в руке
Сидел шайтан космоволосый,
Глядел, завидуя реке.

В её кипящие глубины
Решил он скалы повалить,
Чтобы поток реки единый
На сто потоков разделить.

И вот, беснуясь и ревнуя,
Он валит камни там и тут...
А негодующие струи
Ещё сильней друг к другу льнут.

И, все преграды обегая,
Соединяются опять:
И снова катится, сверкая
И та же ширь, и та же гладь.

И к берегам всё та же сила
Относит поднятую муть...
Поют, названивая, пилы,
Прокладывая вечный путь.

Я рек повидел —
Дай вам боже!
Но эта мне милей всего
За то, что путь у ней похожий
На путь народа моего.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ