Дети войны

Василь Бондаренко
Часто на пастбище колхозном
Любили в детстве мы гулять.
Воронка там была от бомбы,
Мы в скрыто с ней могли играть.

Диаметром четыре метра,
Чуть больше метра глубина.
В ней можно скрыться невозможно,
Вершить командою дела.

Лет семь тогда не засыпали
Это свидетельство войны.
Однажды всё с землёй сравняли,
Забрали скрон у детворы.

В лесозащитной полосе
Расположились мы в окопах,
Очистили траншеи все,
Жаль, только не было там дзота.

Была винтовка с автоматом,
Из них учились мы стрелять.
Сумели старшие ребята
Наш арсенал конфисковать.

Это ещё не все игрушки
У сверстников -  детей войны.
Футбольный мяч был из подушки,
Учились забивать голы.

Всё лето босиком ходили,
Обувь для школы берегли,
На ногах "ципки" разводили,
Траву для коз домой несли.

Смотрю на нынешних детей
И вижу море развлечений.
Не дай им Бог судьбы моей –
играться на полях сражений.
29.10.2017