Василий Фёдоров. Древо жизни

Василий Дмитриевич Фёдоров
ДРЕВО ЖИЗНИ

Сосна тянулась вверх.
У ней
С годами крепли ствол и ветви,
И протекало меж ветвей
Неторопливое столетье.

Потом начался век второй,
И поднялась она высоко,
Под грубою её корой
Прошли и загустели соки.

По жильному прошли стволу,
Чтобы в надрезах заструиться
Живой смолой,
И ту смолу
Назвали старики живицей.

Божественная кровь сосны,
Добытая в древесной ранке,
В дни самых страшных дней войны
Сжигала вражеские танки.

А у неё медовый вид,
На ней и звёзд, и солнца трепет,
Приложишь к ране — заживит,
Приправишь краску — краски скрепит.

А сердце? Вечно ли оно?
Но капля сдобренной живицы,
Как многолетнее вино,
Заставит сердце чаще биться.

Недаром
С нежностью в глазах,
За службу верную Отчизне,
Сосну столетнюю в лесах
Зовут, как должно, —
Древом жизни.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ