Королева Испании Изабелла Кастильская

Нафта Лин
Умна и красива. Так разве бывает?
Природа в одной семицветьем сверкает.
За ангельской внешностью скрыт сильный дух,
Высокий и стойкий. Походка, как пух.
Сама проницательна, волей сильна,
Судьбу свою делать, как птица, вольна.
Читает Платона – и всё понимает!
И может сразиться с безумною стаей
Порочных и алчных  людей и идей,
А мысли её всей эпохи светлей.
Во имя любви совершала безумства.
Цель – выше любви. Не чужда вольнодумства,
Ведь главная страсть – не возлюбленный муж -
Испании будущность, сила и куш.

Так ярко горела, так много свершила!
А жизнь в нестерпимой тоске завершила…


Изабе;лла I Касти;льская, также Изабелла Католи;чка (22 апреля 1451 — 26 ноября 1504) — королева Кастилии и Леона. Супруга Фердинанда II Арагонского, династический брак с которым положил начало объединению Испании в единое государство. Энрике IV пытался выдать свою сестру Изабеллу замуж, предлагая ей несколько кандидатов, но она отвергла его варианты, тайно выйдя замуж за Фердинанда, принца Арагонского. Изабелла отвоевала у мавров Гранаду, присоединила ряд земель.
Изабелла была известна красотой, умом, энергией, непреклонным характером, отличалась упорством, богобоязненностью и самонадеянностью. Она проводила время то в походах, где, сидя на лошади, сама нередко командовала отрядами, то в кабинете, где вместе со своими секретарями занималась чтением и составлением государственных бумаг.
Во внешности королевы особо выделялись зеленовато-голубые глаза, характерные для династии Трастамара. Цвет лица был нежным, волосы золотистыми, рост — невысокий, а телосложение не особенно изящным. Тем не менее отмечали, что в облике её было врожденное благородство и достоинство.
Так как детство своё она провела вдали от двора и её не рассматривали как наследницу, образование её было достаточно слабым. Её обучили чтению, письму и хорошим манерам. Вышивание осталось её любимым занятием и отдыхом от государственных дел. Многие пробелы в своём образовании ей впоследствии пришлось навёрстывать самой.
В течение своего почти 30-летнего царствования, богатого событиями, Изабелла сумела возвысить королевскую власть Кастилии до небывалой дотоле высоты. Самоуправство кастильских грандов и независимость городов были сильно ограничены введением эрмандады (муниципальные силы самообороны); кортесы все более утрачивали свою самостоятельность и подчинялись королевскому абсолютизму. Ту же участь испытали и 3 духовно-рыцарских ордена Кастилии после того, как Изабелла сделала своего мужа их великим магистром. В религиозных делах Изабелла стремилась ограничить зависимость кастильской церкви от римской курии и ещё более подчинить её королевскому авторитету.  Создала инквизицию во главе со своим духовником Торквемадой. Фердинанд и Изабелла приказали изгнать из Испании всех мавров и евреев, таким образом завершив Реконкисту. Переход в католицизм позволял избежать изгнания.