Мы все комсомольцы 20 века

Пётр Мирецкий
«…как быстро после 90-х все бывшие комсомольские вожди перековались и стали рвать на части свою бывшую социалистическую Родину, как собственно и коммунисты…»

растащил Комсомол государство по крохам,
сверх идейные брали кусками,
но нельзя их судить чересчур однобоко:
«Коммунисты вперёд! Мы за вами…»

человек так устроен: сытней, значит лучше,
а иначе бы вымерли все
вместе с мамонтом в той незнакомой нам пуще
на протоптанной им полосе…

широка, глубока… и народ это знает,
хватит всем приозерий, пролесков и рек…
но «кормушка» черёд испокон соблюдает:
те отъелись - голодным покушать не грех…

комсомольцы двадцатого века
задержались в двадцатых годах,
а потом «своего человека»
отправляли «в общих чертах»
в производство, обкомы, парткомы,
за рубеж «если да» и «за взглядом» …
«вышли в люди» пигмеи и гномы,
пошли в рост и идут VIP-парадом…