Радуга над головой

Гюльнар Тарверди
               
Кружится в небе белыми пaрами
Замысловатый сюжет,
Неуловимого и неyстанного
Счастья мерещится свет.

Хрупкий смычок где-то пискнул застенчиво,
Но оборвалась струна
И захлебнулась в собственной нежности
Чья-то простая душа...

Вечно мы в странствиях,
Вечно в скитаниях,
Грудь против ветра склоня,
Кажется, что через страдания
Ближе к нам станет мечта.

Белые кружева, ткань подвенечная
Ленно плувут в небесах,
Как хорошо, что бывают мгновения
Радости тихой у нас.

Жизнь многолика, порою безжалостна,
Вдруг полоснёт по лицу,
И после каждой пощечины варварской,
Станет нам всё по плечу....

Детства наивность, романтика юности,
Первые вздохи любви,
Первые строчки пылающей робости,
Как же они хороши!

Серые будни своей повседневностью
Нас оплетают порой
И только раз зажигается радуга
В небе над головой.

Свет этот трепетный,
Прозрачною хрупкостью
Что-то откроет в тебе
И этот миг нам покажется вечностью,
Вечно манящей к себе.

Дальние дали раскинулись в будущем,
Что там нас ждёт впереди?...
Радость и горе в каждом из ищущих
Спутались словно клубки.

Баку, 1979 г.