20 лет

Дарнелка
двадцать третий весенний день,
солнце гонит с земли снег.
колыхается мыслей тень,
мой неспешно течет век.
 
мне исполнилось двадцать лет.
что успела? Чего не смогла?
и в чужих я глазах человек
взрослый вроде бы, ну и дела.
 
вспоминаю с улыбкой, тоскою,
как хотелось скорей подрасти,
как родителям грозно ногою
била в пол, все круша на пути!
 
все смогла, молодец, все сумела,
встала на ноги, пусть кое как,
поняла, где душа, а где тело,
что друзья есть узнала и враг.
 
торопилась всегда, и спешила,
так хотелось скорей повзрослеть!
а ребенок все с пущею силой
мне кричал, что вросление - смерть!
 
так случилось, и что же? Жалею?
я не думаю, видимо мне,
суждено было именно ею,
той, кем есть стать на этой земле.
 
ну и что, что исполнилось двадцать?
я-то знаю, что все ерунда!
и душою могу улыбаться,
несмотря на любые года!