Леонардо или совершенный

Олег Мингалев
Во Флоренции-граде живал расчудак Леонардо.
Он в сфумато входил состоянье. Творил, как в тумане
Как в градациях нот от «си-верхней» и к тонике «до»!
Возлежал ли он в ляпис-лазуревой ванне
Сочинял ли стихи в римской бане

Он орла глазомером в Вероне и Каннах
На горах или в долах руин и колонн и каналов
Преуспел в постиженьи начального смысла вещей
Сквозь пылищу столбом манускриптов анналов

В цвет блестящего пурпура плащ широкий одет.
Отобедав – поспать норовил! Так прожить век без бед...
Выпуская пичужек из клеток, отличаться свободою птичьей.
Птицу звал он небесной, в эфире - ничьей!

Руки-циркули точных кругов бесконечности ноль рисовали.
Косм седых и кудрявых не стриг. В зеркалах венецьянских овале
Там, за патиной времени – облик-магнит
Что очами как пламя Небесного Знанья манит!

Ты отыщешь в рисунке чела и плеча то, что рубит подобьем меча!
...Анатома уменье, что подкожно вгрызается в труп
Или круп лошадиный из фрески баталии при Ангиари
Растворившейся вместе со златом рельефов в пожаре
Кои славный Челлини годами чеканил и лил как в угаре.

Слыл поистине ангелом в царстве рисунка да Винчи.
Микеланджело в Курии Папской был в доску свой, но развенчан
И отвержен, как демон, в сан святых не едва ль возвеличен!
Скульптор лучший из лучших, кичась мастерством, не побрезговал подмастерьем.
Так уличен был в оргиях и крамольных мистерьях
Непотребных и жалких пред силой святого креста!

Декаданс, словно Солнца закат - прикоснулся да Винчи
Певца Возрожденья, обольщенного – все ж, хоть в рисунке - отличном
В Флорентийском суде – за Содом - не напрасно ль чехвостили в перья?
Но по вере, однако, направил душевные силы к победе над плотью зверья

Тем желанным и трепетным телом, зовущим любить! Или в морге
Хирургии азы постигать - где зубилом колоть или резать пилой
Лишь на одре, увы, перестать c повеленья Сикстинской капеллы перста.
Старца славного в прах поразило. В вихре ветров-бореев мятежную
Душу вскружило. Век исчислен с рисунка да Винчи листа!

Червоточец от Времени гложет ржавой былью свирепого цезаря сталь!
Инженер и кудесник, явивший воочью в Миланской трапезной Христа
Как прозрачный, лучами сияя – рубина кристалл
В королевские замки шагнув, как фантом - в алой тоге!
Чрез искусство, как путь к совершенству - узнавший о Боге.

Изучал ли он пчел, муравьев досконально, воробьев за окошком банальных
Но всегда открывал мирозданье, аналогии принцип, как ключник
Примеряя отвесно у сердца Пандоры шкатулки, как лучник - не стрелы
Но лучик сознанья! Открывая преданья в чреде воссиявших вдруг смыслов
Звонких звеньев Единой Цепи Тождества. Был ли он аватаром, пророком

И по карте из звезд как провидец из пиков и бездн ненароком
Видел то, что под мороком скрыто для всуе бредущих слепцов.
И с животными их языком в знак доверья общался без слов.
Растворившись в златом пресеченьи - в Рай отверстом!
Избегнул всех смертных их путь роковой.

12 июня 2017 года