Боль

Александр Салтыков -Княжегорский
Споткнувшись - встань
                и боль пойми.
Прими её благословенно.
Ещё не раз, не два, но дни,
Приложат суть к словам
                надменно.
Поймёшь, не вскользь
                вдыхая соль,
Невероятность убеждений.
Тянись и помни эту боль.
Для будущих её сравнений.
Осмыслен срок -
                такая стать.
Укор от боли ещё слаще.
Когда захочется летать,
Немного выше чина, стащит.
Лежи недолго, дух уйми.
Встав на колени, трудно
                мыслить.
Возможно, нет твоей вины,
Слова - упавший
                чей-то листик.
Порог удобен, как итог.
Изгонит зуд сомнений
                трудных,
А боль - отчаянный залог,
Снимает страх
            познаний скудных...